Pandemi  COVID 19 yang menimpa  Indonesia sejak maret 2020 sampai saat ini belum juga usai, akibatnya sampai sekarang kita masih belum bisa hidup normal seperti sebelumnya. Kita menjalani era new normal dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Belum lagi  kebijakan pemerintah yang Kembali menetapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat mulai 3 Juli 2021 untuk wilayah Jawa-Bali. Kondisi  Kota Probolinggo pun naik turun levelnya, Otomatis Kegiatan belajar mengajar pun masih dilakukan secara online/daring dan PTMT, sangat terbatas ya, kalian hanya masuk seminggu dua kali saja, itupun hanya beberapa jam di sekolah. Siswa yang mengalami kondisi ini secara langsung dituntut untuk melakukan kegiatan belajar secara mandiri di rumah,  kemudian luring 2 hari selama seminggu ke sekolah.

Kalian pasti sudah bosan  belajar di rumah, kangen situasi belajar di kelas,  bisa bertemu dan berinteraksi dengan banyak orang dengan bebas, diskusi berkelompok, bercanda bersama teman dan yang paling dirindukan pasti jajan bareng dikantin sekolah.

Bagaimana caranya agar pembelajaran secara daring dan tatap muka terbatas ini bisa dilakukan secara efektif dan tentunya bisa mengurangi rasa bosan kamu di rumah? Yuk, ikuti beberapa tips di bawah ini!

1. Luangkan waktu untuk hal-hal yang kamu sukai

Membagi waktu belajar dan melakukan hobi yang kamu sukai, merupakan salah satu cara agar kamu tidak bosan belajar di rumah. Kamu harus bisa meluangkan waktu untuk dirimu sendiri dengan melakukan hal-hal yang kamu sukai. Misalnya seperti membaca novel, nonton film di Netflix, atau memasak dengan mencoba resep masakan baru yang bisa membuat pikiranmu menjadi lebih rileks. Bagaimana dengan yang hoby Main game? Boleh, tapi tetap harus ada batasan waktu agar kalian tidak terlena dan  kesehatan mata kamu terus terjaga. Kamu pun bisa mencoba kegiatan lain yang mungkin bisa menjadi hobi baru misalnya bercocok tanam bersama orang tua, atau memelihara beberapa hewan yang mudah perawatannya misalnya memelihara ikan, burung dll

• Buat kelompok belajar kecil

Kamu bisa mengatasi rasa bosanmu dengan membuat kelompok belajar kecil bersama teman-temanmu. Meskipun berkomunikasi melalui daring, video call dan bisa saling membantu, kelompok belajar ini juga bisa membangkitkan mood serta motivasi belajar kamu, lho! Kamu juga bisa menjaga kesehatan mentalmu dengan berinteraksi / bersosialisasi bersama teman-teman kamu.

• Pilih tempat belajar yang nyaman

Kamu bisa mencari tempat nyaman dan mengganti suasana belajar kamu di rumah untuk bisa mengatasi rasa bosan kamu selama belajar daring / online. Kamu bisa memanfaatkan area teras rumah kamu untuk belajar. Kalau kamu lebih nyaman belajar di dalam kamarmu, kamu bisa mendekor meja belajarmu agar kamu bisa lebih bersemangat untuk belajar. Tidak harus mahal susasana tempat belajar yang bersih, rapih dan nyaman akan meningkatkan mood belajar kalian

• Gunakan metode belajar yang sesuai

Setiap orang memiliki gaya belajar yang berbeda , ada yang visual, senang melihat gambar, video, kamu bisa menggunakan metode belajar seperti melihat rekaman video, ada yang suka membaca buku, dan juga mendengarkan rekaman suara / voice note. Pilih metode yang sesuai dengan gaya belajarmu membuat kamu lebih mudah memahami materi dan juga terhindar dari rasa bosan.

• Nikmati setiap proses belajar, juga tugas-tugasnya J

Setiap proses belajar baik daring maupun luring kita nikmati dengan hati yang gembira dan iklas.  Ayo, kita ikuti!  Jika ada yang kurang paham segera kalian tanyakan, kepada bapak /ibu guru, bisa juga pada kelompok belajar. Jika ada tugas pun segera kerjakan agar tidak menumpuk, ingat usaha tidak akan menghianati hasil J

• Berdoa dan tetap beribadah sesuai kepercayaan

Dibalik kesibukan kita untuk belajar daring/luring pada masa pandemi, jangan lupa beribadah dan mengucap syukur pada Sang Pencipta Allah SWT atas nikmat yang kita terima. Sampai detik ini kita masih diberi nikmat sehat terhindar dari penyakit dan bisa belajar meski di era new normal.

Jangan lupa  ucapkan terimakasih pada orang tua yang mendukung kita belajar dengan semua fasilitas yang diusahakan, belajar daring butuh quota data, print out materi yang tidak murah, manfaatkan dengan baik  fasilitas dan kesempatan yang diberikan. Berilah reward yang setimpal pada orang tua dengan membantu pekerjaan rumah seringan apapun dan yang jelas jika kita tetap belajar dengan baik orang tua pasti akan senang dan bangga  atas pencapaian kita.

Itulah tips-tips agar kamu tidak bosan dan jenuh menghadapi pembelajaran secara daring/luring di masa pandemi ini. Semoga pandemi ini segera berakhir, dan rindu kita segera terobati dengan dipertemukan dalam pembelajaran tatap muka normal di sekolah dalam keadaan sehat. Yuk, tetap bersyukur, semangat belajar  dan jaga Kesehatan !

( tri n dari berbagai sumber)

“Jangan pernah berhenti belajar, karena hidup tak pernah berhenti mengajarkan.” (Anonim)

“Pendidikan adalah tiket ke masa depan. Hari esok dimiliki oleh orang-orang yang mempersiapkan dirinya sejak hari ini.” (Malcolm X)