LOGO

ARTI LOGO SMP NEGERI 1 PROBOLINGGO

Sebuah loga yang menggambarkan semangat dalam meraih cita-cita. logo ini berbentuk dasar lingkaran sebagai lambang dari bumi. dan memiliki 7 ( tujuh ) bentuk dasar sebagai lambang dari 7 ( tujuh ) lapis langit dan 7 ( tujuh ) lapis bumi.

secara rinci seperti keterangan dibawah ini :

1. Bentuk LINGKARAN, gambar ini merupakan melambangkan atmosfir yang mengelilingi bumi.
  2. Nomenklatur sekolah yang bertuliskan “ SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 PROBOLINGGO” yang dibuat melingkar memenuhi atmosfir, sebagai lambang kita layak dikenal di dunia.
  3. Bentuk BUMI, merupakan bentuk dasar bumi, melambangkan di bumi ini kita dilahirkan dan disini pula kita akan berjuang.
  4. Tahun 1949, angka ini merupakan tahun di akuinya SMP Negeri 1 sebagai sekolah Negeri di Kota Probolinggo
  5. Bentuk BUKU, Gambar ini merupakan gambar sebuah buku yang terbuka, sebagai lambang dari sumber ilmu pengetahuan. bentuk buku di buat 3 ( tiga ) lapis sebagai lambang bahwa pendidikan ini di tempuh dalam 3 ( tiga ) tahun, yang terbagi menjadi 3 tingkatan yaitu kelas 7, kelas 8, dan kelas 9.
  6. Bentuk TANGAN, gambar ini merupakan gambar 2 ( dua ) tangan yang sedang meraih sesuatu, melambangkan “usaha dan doa “yang harus dilakukan oleh sekolah ini dalam hal ini semua unsur sekolah ( Guru, siswa, TU dsb ). Gambar tangan ini keluar dari sebuah buku sebagai lambang ilmu Pengetahuan sebagai dasar usaha dan doa setiap manusia yang hendak meraih cita-cita.
  7. Bentuk BINTANG, gambar ini merupakan inti dari logo ini, bintang menggambarkan cita-cita yang akan diraih. dengan usaha dan doa, tentunya dengan ilmu semua itu akan dapat diraih dengan baik.