Kesenian merupakan hasil karya seni manusia yang mengungkapkan keindahan serta merupakan ekspresi jiwa dan budaya penciptaannya. Seni dalam kehidupan manusia ikut mendidik manusia dan masyarakat menjadi berhadap agar manusia menjadi lebih harmonis. OSIS SMP Negeri 1 Kota Probolinggo akan mengadakan kegiatan Pentas Seni bagi siswa di setiap kelasnya, pentas seni tersebut dilakukan sebagai wadah penampung kreativitas setiap peserta didik dalam dunia seni. Kegiatan Pentas Seni ini sebagai sarana hiburan untuk siswa dan sekaligus kesegaran setelah  selama 6 bulan pembelajaran di kelas atau luar kelas, karena itulah, OSIS SMP Negeri 1 Kota Probolinggo merasa perlu untuk mengadakan kegiatan ini dengan tema “Stunning, Viable, and Zealously Festival (Svenzoe)”.

Kegiatan ini bertujuan:

1. Menumbuh kembangkan kreativitas peserta didik dalam sebuah pementasan.
  2. Memberikan ruang bagi peserta didik untuk dapat mengekspresikan minat dan bakat yang dimiliki.
  3. Mempererat rasa persatuan antar peserta didik SMP Negeri 1 Kota Probolinggo.
  4. Membudidayakan kebudayaan melalui sebuah tampilan dan kreativitas.

Macam-macam tampilan:

1. Modern Dance