Pernahkan kalian mengamati  tanaman dipagar sekolah dibagian timur? Disana akan tampak pohon yang rimbun dengan dedaunan berwarna hijau dan bertaburan  bunga berwarna biru. Bunga telang dalam bahasa inggris disebut sebagai Butterfly pea, karena bentuknya yang menyerupai kupu-kupu memiliki nama latin Clitoria ternatea. Bunga ini diyakini berasal dari Amerika Selatan bagian tengah yang menyebar ke daerah tropik sejak abad 19, terutama ke Asia Tenggara termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri beragam nama untuk penyebutan bunga telang. Di daerah Sumatera disebut bunga biru, bunga kelentit, bunga telang; sedangkan di Jawa disebut kembang teleng atau menteleng. Di Betawi/Jakarta disebut dengan teleng. Sedangkan di daerah Sulawesi disebut bunga talang, taman lareng, dan di Maluku disebut bisi, atau seyamagulele.

Jenis bunga telang yang paling banyak terdapat di Indonesia adalah bunga telang yang berwarna biru. Bunga telang termasuk dalam bunga sempurna atau bunga lengkap karena memiliki benang sari (alat kelamin jantan) dan putik (alat kelamin betina) dalam satu bunga dan terbentuk pada ketiak daun yang memiliki tangkai silindris serta panjangnya kurang lebih 1,5 cm. Sedangkan, daun bunga telang termasuk daun tidak lengkap karena tidak memiliki upih daun, hanya memiliki tangkai daun (petiolus) dan helai daun (lamina). Daun kecil dan berpasangan dangan 2-4 pasang daun setiap lembarannya. Bagian akar pada tumbuhan bunga telang termasuk akar tunggang dan warnanya putih kecoklatan. Buah berbentuk polong, panjang 7-14 cm, bertangkai pendek, buah yang masih muda berwarna hijau setelah tua berubah warna menjadi hitam. Biji bunga telang terdapat dalam buah yang berbentuk seperti ginjal, pada saat masih muda berwarna hijau, setelah tua bijinya berwarna hitam.

Tanaman bunga telang tidak hanya untuk mempercantik halaman saja, selain sebagai pewarna makanan, bunga telang sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia. Dilihat dari tinjauan fitokimia, bunga telang memiliki sejumlah bahan aktif yang memiliki potensi farmakologi. Potensi farmakologi bunga telang antara lain adalah sebagai antioksidan, antibakteri, anti inflamasi dan analgesik, antiparasit dan antisida, antidiabetes, antikanker, antihistamin, immunomodulator, obat diabetes, menyembuhkan radang pada mata, pengobatan mata, anti-depresant, kesehatan hati dan potensi berperan dalam susunan syaraf pusat, Central Nervous System (CNS). Kandungan fitokimia bunga telang yaitu tanin, flobatanin, karbohidrat, saponin, triterpenoid, fenolmfavanoid, flavanol glikosida, protein, alkaloid, antrakuinon, antisianin, stigmasit 4-ena-3,6 dion, minyak volatil dan steroid. Komposisi asam lemak meliputi asam palmitat, stearat, oleat lonoleat, dan linolenat. Biji bunga telang juga mengandung asam sinamat, finotin dan beta sitosterol.  

Metode pengobatan ayurveda di India, lebih sering menggunakan akar kembang telang secara luas. Akarnya ini memiliki rasa yang pahit, tapi dapat memberikan efek dingin, pencahar, tonik, dan biasanya digunakan untuk pengobatan dementia, bronkitis, TBC paru, asma, peradangan, demam, dan rasa terbakar. Nah…. kalian sudah tau kan, ternyata bunga telang yang ada di sekolah banyak sekali memberikan manfaat bagi kita. Sekarang tinggal bagaimana kita bisa mengolah bunga telang agar bermanfaat bagi tubuh kita.

(http://kalteng.litbang.pertanian.go.id) diakses tanggal 30 november 2021.

Penggunaan bunga telang sebagai pewarna makanan dan minuman ini dikarenakan kandungan senyawa antosianin jenis delphinidin glikosida yang terdapat pada bunga telang yang berwarna biru. Antosianin adalah zat warna alami yang bersifat sebagai antioksidan yang terdapat dalam tumbuh-tumbuhan. Di beberapa tempat di Indonesia bunga telang digunakan sebagai pewarna alami untuk nasi, kue, es lilin, cendol dan pewarna minuman. Di SMP Negeri 1 Probolinggo juga sudah berkreasi mengolah hidangan makanan dan minuman dari bunga telang yakni diolah menjadi : mie, puding, kue, ice cream, syrup dan minuman lainnya. Siswa-siswi kelas 7 tentunya sudah punya pengalaman dalam membuat minuman dari bunga telang, minuman tersebut dikenal dengan Polang Boba. Yuk kita simak resep- resep olahan makanan dan minuman dari bunga telang.

Mie Bunga Telang

 

Bahan pembuatan mie telang:

  • 500 gr tepung  protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir putih telur
    • 110 ml air sari telang (dari 10 lembar bunga telang kering dilarutkan terlebih dulu dengan airpanas lalu di dinginkan)

Cora pembuatan mie telang:

  • Campurkan 1/2 sdt garam dengan tepung
  • Lalu masukkan juga putih telur ke dalamtepung
  • Aduk hinggabercampur
  • Tuangkan air sari telang ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tercampur rata
  • Bungkus adonan dengan plastik dan diamkan selama 15 menit
  • Setelah 15 menit, cetak adonan menjadi pipih, lalu diamkan lagi selama 15menit
  • Setelah itu, cetak dengan cetakan mie dan gulung- gulung mie sesuai ukuran yang diinginkan
  • Mie basah bisa kalian olah menjadi mie goreng, martabak mie dsb.

PUSELANG

(pudding sedot bunga telang)

 

Bahan:                                                

  •  10 bungatelang
  •  185gr gula pasir
  •   ½ kaleng susu kental manis
  •   2 bungkus nutrijel plain
  •  1400 ml air
  •  1’/2sdm tepung maizena

Cara membuat:

  • Masukkan gula kedalam panci
  • Larutkan dengan air yang telah dipanaskan
  • Aduk hingga gula larut
  • Masukkan bunga telang,nutrijel, susu kental manis dan tepung maizena hingga mengembang,setelah itu matikan kompor.
  • Masukkan puding kedalam wadah kemasan
  • Diamkan dalam kulkas agar lebih nikmat

Polang Boba ( Pokak Telang Boba).

Bahan:

 kg Gula pasir

10 buah bunga telang                                        

1 gram jahe

1 helai daun pandan

2 buah cengkeh

Kayu manis secukupnya

500 CC air

1 sachet susu

100 gramTepung kanji

Cara membuat :

1. Rebus bunga telang dengan  air sampai mendidih dan berubah warna, saringlah dan dinginkan.

2. Campur tepung kanji dengan sedikit  air telang sampai bisa dibentuk bulat kecil.

3. Rebus bulatan tepung  sampai mengapung, angkat saring

4. Rebus air, gula, jahe, cengkeh, kayu manis, daun pandan, bunga telang sampai mendidih.

5. Angkat, saring dan tambahkan susu kental manis secukupnya.

6. Masukkan minuman kedalam kemasan tambahkan boba telang .

7. Lengkapi kemasan dengan label yang sesuai dan menarik.

8. Sajikan.

untuk 2 porsi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *